Les bons ustensiles

Faire les pâtes

Le mixeur
Rien de plus facile que de faire de la pâte à pâtes avec un mixeur. Son bol doit pouvoir contenir au moins 50 cl, sinon il sera trop petit pour pouvoir pétrir la pâte.

LaminoirLe laminoir
Pour étaler finement les lasagnes, les tagliatelles et les spaghettis, le laminoir est indispensable. Les modèles manuels, sans moteur éléctrique, conviennent très bien.

Le rouleau
Un instrument très pratique pour étaler de petites quantités de pâte. Ses extrémités, plus fines que son milieu, facilitent le travail.

La roulette à pâtes
C'ets l'appareil à tout faire : couper les tagliatelles, lasagnes... Cannelé, il donnera une jolie forme à vos pâtes.

Les emporte-pièces
Lisses ou cannelés, ils vous permettront de découper des raviolis ronds sans effort, en leur donnant une forme parfaitement régulière.

Les plaques à raviolis
Il en existe de différentes formes et de différentes tailles, pour faire toutes sortes de raviolis et autres pâtes farcies.

Le séchoir à pâte maison
Pratique pour faire sécher les pâtes longues qu'on a fabriquées soi-même. Très utilisé en Italie.

Cuire les pâtes

cuiseur à pâtes en inoxLe cuiseur
Le cuiseur à pâtes est une marmite en acier munie d'un panier dans lequel on plonge les pâtes. Quand elles sont cuites, il suffit de soulever le panier : les pâtes sont égouttées et restent au chaud en attendant d'être servies. Pratique !

Le wok
Il vous servira à faire sauter nouilles et autres vermicelles chinois.

Le minuteur
Pour ne pas oublié ses pâtes qui deviennent vite molles et sans goût quand on les fait trop cuire...

L'égouttoir
Une simple passoir fait l'affaire. Elle doit être assez grande, sinon les pâtes s'y compactent pendant l'égouttage. Les modèles en inox sont les meilleurs car ils ne donnent pas de goûts indésirables.

L'écumoir
Indispensable pour récupérer les pâtes courtes fraîches au terme de leur cuisson et éviter qu'elles ne s'écrasent dans l'égouttoir.

La poêle haute
Ou poêlon, c'est l'ustensile parfait pour faire mijoter vos sauces d'accompagnement. Achetez-la avec son couvercle.

Le plat à lasagnes
Irremplaçable pour faire ces recettes qui cuisent au four. Idéalement, chosissez-le blanc ou transparent, carré ou rectangulaire.

La fourchette en bois
Presque indispensable pour remuer délicatement les pâtes en cours de cuisson et éviter qu'elles ne collent entre elles.

Astucieux

La spatule pour doser
Idéal pour doser rapidement la quantité de spaghettis à faire cuire pour un nombre de convives donné.

pince à spaghettis en boisLa pince à spaghettis
malin. cet ustensile vous permettra de servir des pâtes longues sans les faire glisser ou tomber et sans efforts.

La boucle percée
Pratique pour doser et servir les pâtes courtes ou farcies cuites au bouillon . Pour les puristes!

La râpe à parmesan
A mettre sur la table, pour rajouter un peu de fromage, au dernier moment . Pour les gourmands !

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