Pâtes, les bons mariages

Ce qu'il y de bien avec les pâtes, c'est qu'il suffit de trois fois rien pour qu'elles prennent toutes sortes de saveurs.

Les herbes
Leurs arômes parfument finement les pâtes. Moins elles cuisent, plus elles ont de goût.

HerbesBasilic : C'est l'herbe aromatique reine des pâtes. Hachées, pilées, entières, crues ou cuites, ses feuilles apportent une saveur unique.

Marjolaine : Elle donne une saveur trés italienne aux sauces à la tomate et aux pâtes. Pour les amateurs d'authenticité.

Menthe : Elle parfume délicieusement les pâtes courtes, à condition de n'en mettre qu'une petite touche.

Persil : Le persil plat, grossièrement haché, cru ou légèrement cuit dans un peu d'huile d'olive apporte une fraîcheur très agréable aux pâtes.


Les huiles, épices, vinaigres et condiments
Indispensable pour donner aux pâtes une note fruitée, épicée...

Câpres : Au sel ou en saumure, choisissez toujours des câpres italiennes (ou espagnoles) assez grosses, souvent vendues avec leurs tiges.

huiles, épices, vinaigres et condimentsHuile d'Olive : Fruitée, poivrée ou douce, choisissez-la à votre goût. Achetez une huile assez neutre pour la cuisson, et une plus typée, à incorporer crue, dans les pâtes, sauces et accompagnements.

Le pesto : Préparez-le vous même, les produits du commerce ne rivaliseront jamais avec celui que vous ferez.

Les porcini : Ces cèpes secs permettent de réaliser de succulentes sauces pour toutes sortes de pâtes. Dans les épiceries spécialisées.

La passata : Ce coulis de tomate itaien est à la base de très nombreuses sauces et farces, pour les pâtes, cannellonis et autres lasagnes.

Safran : Quelques pistils dans une sauce apportent une note très raffinée. Pour les connaisseurs.

Vinaigre balsamique : Ce produit ne souffre pas la médiocrité : allez vers la qualité qui, bien sûr, à un prix. Quelques gouttes de vinaigre sur des pâtes farcies font toute la différence entre le bon et le remarquable !


Sauce TomateSauce à la ViandeSauce à la crèmeBouillonFruits de Mer
Pâtes LonguesOuiOuiOuiNonOui
Pâtes CourtesOuiOuiOuiOuiNon
LasagnesOuiOuiNonNonNon
CannelonisOuiOuiNonNonNon



Les légumes
Essentiels à l'équilibre alimentaire, ils se marient à merveille avec les pâtes.

LegumesAil : Il est aussi indispensable aux pâtes que les tomates ! Choisissez le violet, si possible. En saison, achetez de l'ail nouveau.

Aubergines : Coupées en tranches et grillées, les aubergines transforment de simples pâtes en un repas unique. A découvrir.

Olives : Noires ou vertes, hachées, émincées ou entières, elles apportent une touche très fruitée aux plats.

Pignons de pin : Ils sont indispensables à la fabrication du pesto. Une sauce qui transforme n'importe quelles pâtes nature en un festin de roi !

Piments : Frais ou secs, ils donnent vigueur et personnalité à vos sauces. Gardez-en toujours quelques-uns dans votre placard.

Poivrons : Grillés, sautés ou réduits en pulpe, les poivrons rouges réchauffent les spaghettis et autres tagliatelles. Pour gagner du temps, n'hésitez pas à utiliser des poivrons grillés en conserve.

Roquette : En Italie, la roquette accompagne souvent les pâtes. Sa saveur poivrée fait merveille avec des pâtes courtes cuisinées à la tomate.

Trévise : Rôtie au four, cette salade est un petit délice très légèrement amer, parfait pour agrémenter un plat de pâtes courtes.

Tomate : Pas de pâtes sans tomates ! Elles peuvent être fraîches, confites, séchées ou salées. Utilisez-les pour faire vos sauces ou incorporez-les directement dans les pâtes.


Les fromages
Avec près de 450 variétés, l'Italie est l'autre pays du fromage. Alors, laissez le gruyère au frais et découvrez les plus connus.

Fontina : Merveilleusement fondant et délicatement parfumé, c'est le fromage qui convient à la préparation des pâtes au four et des gratins. Vous le trouverez assez facilement en grandes surfaces.

Gorgonzola : ce bleu italien apporte une saveur inimitable aux sauces à la crème. Il est également délicieux à table, avec du pain...

Parmesan : Absolument irremplaçable, le parmesan s'utilise soit finement râpè dans les sauces ou sur les pâtes, soit en copeaux, directement à table, et que chacun ajoute au dernier moment.

FromagesMascarpone : Ce fromage blanc très riche remplace la crvme fraîche. A utiliser avec modération...

Mozzarella : On utilise la mozzarella le plus souvent dans les plats de pâtes cuits au four. Distinguez la mozarella en boule (plutôt pour les salades) et la mozarella vendue en petits pains sous vide, destinée à la cuisson dans les pâtes ou à la préparation de vos sauces.

En SauceEn GratinEn FinitionDonner du MoelleuxDonner du Goût
FontinaOuiOuiNonOuiNon
GorgonzolaOuiNonNonNonoui
ParmesanOuiOuiOuiNonOui
MascarponeOuiOuiNonOuiNon
MozzarellaNonOuiNonOuiNon

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