Macaronis aux deux fromages
Avec ce gratin sans prétention, vous allez faire plaisir à toute la famille. N'ayez pas peur d'en faire trop, il se réchauffe très bien.
Pour 6 personnes
- 400 g de macaronis
- 45 g de farine
- 50 g de beurre + 2 noix
- 70 cl de lait
- 2 pincées de muscade
- 100 g de fontina
- 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
- Sel et poivre

Cuisson : 10 + 35 Min
1 Dans une casserole, assemblez le beurre et la farine, faites chauffer puis bouillir 1 minute en remuant sans cesse. Sortez du feu. Ajoutez le lait brûlant en fouettant. Portez à petite ébullition en mélangeant constamment. Salez, poivrez, ajoutez la muscade, les trois quarts de la fontina râpée et le parmesan. Retirez du feu.
2 Préchauffez le four à 210 °C. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée pendant 10 min environ puis égouttez-les.
3 Beurrez un plat à gratin avec la noix de beurre restante. Mettez les macaronis bien égouttés et encore chauds dedans, versez la sauce par-dessus, mélangez bien puis saupoudrez avec le reste de fntina râpé et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Plus léger
-Remplacez la moitié des pâtes par des légumes(fenouil, courgettes, tomates, etc).
-remplacez la moitié du lait par un bouillon maigre.
-Liez la sauce avec de la fécule.
-Tapissez le moule d'une feuille de papier sulfurisé.