Macaronis aux deux fromages

Avec ce gratin sans prétention, vous allez faire plaisir à toute la famille. N'ayez pas peur d'en faire trop, il se réchauffe très bien.

Macaronis aux deux fromagesPour 6 personnes
  • 400 g de macaronis
  • 45 g de farine
  • 50 g de beurre + 2 noix
  • 70 cl de lait
  • 2 pincées de muscade
  • 100 g de fontina
  • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • Sel et poivre
Cuisson Macaronis aux deux fromagesPréparation : 25 Min
Cuisson : 10 + 35 Min

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Dans une casserole, assemblez le beurre et la farine, faites chauffer puis bouillir 1 minute en remuant sans cesse. Sortez du feu. Ajoutez le lait brûlant en fouettant. Portez à petite ébullition en mélangeant constamment. Salez, poivrez, ajoutez la muscade, les trois quarts de la fontina râpée et le parmesan. Retirez du feu.

2 Préchauffez le four à 210 °C. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée pendant 10 min environ puis égouttez-les.

3 Beurrez un plat à gratin avec la noix de beurre restante. Mettez les macaronis bien égouttés et encore chauds dedans, versez la sauce par-dessus, mélangez bien puis saupoudrez avec le reste de fntina râpé et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.

Plus léger
-Remplacez la moitié des pâtes par des légumes(fenouil, courgettes, tomates, etc).
-remplacez la moitié du lait par un bouillon maigre.
-Liez la sauce avec de la fécule.
-Tapissez le moule d'une feuille de papier sulfurisé.

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