Tagliatelles et courgette aux coques

Pour ce grand classique de la cuisine italienne, choisissez de belles coques ou, s'il y en a, des palourdes. Ce sera encore meilleur !

Tagliatelles et courgette aux coquesPour 4 personnes
  • 2 échalotes
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 courgette
  • 8 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 500 g de tagiatelles fraîches
  • 1 ou 2 petits piments secs
  • Sel, poivre
Cuisson des Tagliatelles et courgette aux coquesPréparation : 25 Min
Cuisson : 8 + 3 Min

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Dans une casserole, assemblez les coques, les échalotes épluchées et hachées avec le vin blanc. Couvrez et faites cuire 8 bonnes minutes à feu doux. Au terme de la cuisson tous les coquillages doivent être ouverts.

2 Pendant ce temps, lavez la courgette et éliminez ces extrémités. Coupez-la en fines lamelles. Faites-les cuire 30 secondes à l'eau bouillante salée. Egouttez, refroidissez à l'eau courante, égouttez à nouveau et réservez.

3 Faites cuire les tagliatelles à l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes. Egouttez-les. Dans un saladier, mélangez-les délicatement avec les lanières de courgette, les coquillages, l'huile d'olive et un verre de jus de cuisson des coques.

4 Salez et poivrez (très peu). Répartissez les pâtes dans les assiettes, avec les coquillages et le jus. Emiettez par-dessus les piments secs. Servez sans attendre.
A savoir
En Italie, on présente toujours ces pâtes avec les coquilages non décortiqués. Respectez la tradition !

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